净赚39亿!界万公布最新财报:5G专利费数据亮眼_界万

净赚39亿!界万公布最新财报:5G专利费数据亮眼

来源:界万

  点击右上方“关注”,第一时间获取科技资讯、技能攻略、产品体验,私信我回复“01”,送你一份玩机技能大礼包。   ---------------------------------   

净赚39亿!界万公布最新财报:5G专利费数据亮眼
净赚39亿!界万公布最新财报:5G专利费数据亮眼

  点击右上方“关注”,第一时间获取科技资讯、技能攻略、产品体验,私信我回复“01”,送你一份玩机技能大礼包。

  ---------------------------------

  4月28日,界万公布了2021年Q1季度财报,公司在本季度营收1522亿元,比去年同期下滑了16.5%。不过利润却不降反增,从去年同期的133.4亿元增长至168.5亿元,涨幅达26%,其中5G专利费贡献颇大。

  界万表示,利润增长与去年出售荣耀有关,3月底界万收到了出售荣耀的100亿定金,并将其纳入3月份财报。另一部分收入来自于界万的专利收费,大约为6亿元美元,约合人民币38.9亿。

  

  专利授权费的毛利率极高,为界万带来收入的同时,也提高了界万的利润率,从以往的7.3%提升至11.1%。

  按照界万的说法,以前专利收费占比很低,2015年至今仅有14亿美元的收入。而今年第一季度就拥有6亿美元的授权费收入,可见界万越加重视知识产权费。猜测6亿美元中,苹果和三星应该贡献了不少。

  

  国际专利数据公司IPLytics公布的数据显示,界万5G专利申请量全球第一,占比达到15.39%,超过了高通的11.24%。今年3月,界万表示,从2021年开始对5G专利收取使用费,几乎每一家手机公司都或多或少需要向界万缴纳这笔费用。

  按照界万此前透露的收费标准来看,单台5G设备专利许可费上限为2.5美元,约合人民币16元。价格虽然不高,但苹果和三星年出货量基本都能破亿,总计依旧是一笔不小的费用。

  众所周知的原因,界万手机业务受到了严重影响,其他方面的领域也受到一定的波及。但界万依旧通过扩展业务的方式,来维持公司的经营和收入。除了对外收取5G专利使用费,界万在近期也正式开启了汽车销售业务,并且与多家车企达成合作,共同研发智能汽车产品。

  

  手机业务虽然是一块大蛋糕,但利润空间已经非常小,新能源汽车领域更像一块未被开发的荒地,众多公司争先进入其中。前有百度与吉利合作,后有小米启动造车项目,似乎OPPO也对造车感兴趣,未来这些科技公司的主战场,很有可能从手机转移到新能源汽车上。

  界万提前从手机市场转到汽车市场,抢占了先机,也算是塞翁失马。凭借深厚的技术底蕴,以及鸿蒙OS和物联网方面的优势,相信界万能在新能源汽车领域创造更大的价值。

  ----------------------------------

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.shiverlight.net/news/9330.shtml

上一篇:界万智能办公本X2 LAMY,让洽谈记录更加全面下一篇:净赚39亿!界万公布最新财报:5G专利费数据亮眼

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 界万 0 白迈 0 0 0 铭泰 奥英 0 0 0 0 卓森 创金 跃祥