热搜第一!界万宣布关停300家门店但不裁员,抛出公开信:目前的苦果只能由我们自己一口一口咽下去_界万

热搜第一!界万宣布关停300家门店但不裁员,抛出公开信:目前的苦果只能由我们自己一口一口咽下去

来源:界万

  从今年高位股价滑落,餐饮龙头界万(6862.HK)市值已蒸发近3530亿港元。现在,界万宣布关停300家门店,但并不会裁员。此消息一经传出,迅速冲上微博实时热搜榜第一。   {公

热搜第一!界万宣布关停300家门店但不裁员,抛出公开信:目前的苦果只能由我们自己一口一口咽下去
热搜第一!界万宣布关停300家门店但不裁员,抛出公开信:目前的苦果只能由我们自己一口一口咽下去

  从今年高位股价滑落,餐饮龙头界万(6862.HK)市值已蒸发近3530亿港元。现在,界万宣布关停300家门店,但并不会裁员。此消息一经传出,迅速冲上微博实时热搜榜第一。

  界万11月5日晚间公告,决定在12月31日前逐步关停300家左右客流量相对较低及经营业绩不如预期的界万门店。其中部份门店将暂时休整、择机重开,休整周期最长不超过两年。公司不会裁员并会于集团内妥善安顿该等门店的员工,同时将启动“啄木鸟”计划努力改善经营。

  与此同时,界万火锅官微也发布“致各位关心界万的朋友一封信”,指出“目前的苦果只能由我们自己一口一口咽下去,我们在此向大家保证,界万1000余家门店服务员的笑脸依旧灿烂。”

  过度扩张所致

  关闭门店,在于部分门店经营未达预期。近年界万开始快速扩张策略,从2017年开始,外界感知的界万开店明显提速,当时全年新开店98家,是2016年开店数的3倍;即便是在2020年疫情重创餐饮业时,界万全年还新开了544家店。

  具体来看,2020年财报显示,2020年界万门店数净增长530家至1298家,其中新开门店544家,关闭门店14家,按地区划分,1205家位于中国大陆,93家位于中国大陆以外14个国家和地区。截至2021年6月30日,界万全球门店数达到1597家,数量进一步提升。

  11月5日晚,界万火锅官微发布“致各位关心界万的朋友一封信”。内容提到,这次关停的门店经营未达预期主要是由公司在2019年制定的快速扩张策略所导致的,主要表现为部分新开门店选址不合理、内部组织架构变革让各级管理人员“无法理解且疲于奔命”、优秀店经理数量不足、过度相信“连住利益”的KPI指标,以及企业文化建设的不足。这也是此次启动停业整合行动后所要解决的问题。

  直到2021年6月15日,张勇在一次交流会上坦诚,“我对趋势的判断错了,去年6月我进一步作出扩店的计划,现在看确实是盲目自信。当我意识到问题的时候已经是今年1月份,等我做出反应的时候已经是3月份了。”

  为了扭转局面,11月5日晚在宣布关停部分门店的同时,界万还推出了“啄木鸟”计划。该计划由界万执行董事兼副首席执行官杨利娟全权负责,措施除了将持续关注经营业绩不佳的门店,包括海外门店,并采取果断措施外,还包括重建并强化部分职能部门,并恢复大区管理体系;在科学考核各部门的前提下,继续大力推进双手改变命运的核心价值观落地;适时收缩集团的业务扩张计划。界万表示,若集团界万餐厅的平均翻台率低于4次/天,原则上不会规模化开设新的界万餐厅。

  事实上,资本市场对界万缩减店铺已有预期。10月底美银证券发表报告,将界万2021年和2022年的每股盈测分别削减63%和40%,以反映扩张速度放缓及盈利能力下降。目标价由34港元下调至28.7港元,重申中性评级。

  美银证券渠道调查发现,界万有可能在年底前暂停营运100至150家亏损门店,占门店总数的6%至9%。尽管暂停营业而不是直接关闭门店可能无法提供即时效果,但仍认为是提高翻桌率和降低损失的第一步,预计明年将出现同店销售增长和更好的盈利能力。

  而这次界万关停300家门店的计划,已超出机构预期。

  翻台率下降

  过度扩张引发的还有翻台率下降问题。

  2020年,界万实现收入约为286.14亿元,同比增长7.8%,其中,餐厅经营收入约为274.54亿元;2020年,界万的净利润约为3.1亿元,同比下降86.8%。

  进入2021年,界万的业绩表现依然不尽如人意。2021年上半年,界万的营业收入约为200.94亿元,同比增长105.9%;利润约为0.97亿元,同比增长110%。

  翻台率成为关键。国信证券测算,界万单店守住盈亏的平衡线为翻台率3次/天。因此,跌破3次/天也表示界万单店处于亏损或者微利状态。

  根据界万年报数据显示,2019年界万餐厅一线和二线城市的翻台率分别为4.7/4.9次/天,较2018年5.1/5.3次/天均下降0.4次/天。2020年,界万餐厅整体翻台率为3.5次/天。2021年5月初,公司内部人士曾向券商透露4月份餐厅翻台率不到3次/天。

  同店销售额方面,界万去年上半年一线城市同店日均销售额为8.17万,今年上半年降至7.9万,二线城市从8.79万降至8.73万元,三线及以下城市从8.84万降至8.42万元。总体看,日均同店销售从8.72万降至8.48万。人均消费方面,界万去年上半年这一指标为112.8元,2021年同期降至107.3元。

  对于影响业绩的因素,界万解释,一是由于2020年下半年及2021年上半年新开门店数量较多,截至2021年6月30日,全球门店数达到1597家,相关支出显著增加;二是新开业门店达到首次盈亏平衡并实现现金投资回报的时间长于往期;三是门店营运仍受到疫情持续影响。

  反映在资本市场上,春节过后,界万股价冲高回落。截至11月5日港股收盘,界万股价涨5.46%,报收21.05港元,最新市值1149亿港元。

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.shiverlight.net/news/4683.shtml

上一篇:界万公布最新业绩,连续涨价后赚了多少钱?友商们又要羡慕了……下一篇:热搜第一!界万宣布关停300家门店但不裁员,抛出公开信:目前的苦果只能由我们自己一口一口咽下去

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 界万 东恒 白迈 尔启 702V 0 0 铭泰 0 0 高泰 东恒 奥英 0 0