界万,请别在单身的我对面放小熊了_界万

界万,请别在单身的我对面放小熊了

来源:界万

  单身人口增加,独自消费正成为新的消费现象。在此趋势下,“一人食”餐饮服务兴起,餐饮企业如何抓住商机,获得独自就餐人士的青睐?   1“一人食”兴起,多家餐饮企业开始布局   “一个人去

界万,请别在单身的我对面放小熊了
界万,请别在单身的我对面放小熊了

  单身人口增加,独自消费正成为新的消费现象。在此趋势下,“一人食”餐饮服务兴起,餐饮企业如何抓住商机,获得独自就餐人士的青睐?

  1“一人食”兴起,多家餐饮企业开始布局

  “一个人去上班,又一个人去吃饭……一个人出去逛,又一个人躺在床上。”当初林宥嘉的这一首悲伤情歌被许多独身的人奉为圣歌,这歌词完完全全就是他们的生活写照。

  如今,“一个人”真的越来越多,甚至成了餐饮企业又一片新的市场空间。

  在成都市场,便利店已经成为“一人食”的聚集地,商家表示一到饭点,店内总是人潮涌动。一人盒饭、方便面、即食饭团等产品备受独自就餐人士喜爱。成都一家老牌便利店,WOWO便利店相关负责人透露,店内盒饭每天能卖出6000多份。

  

  另从餐饮企业经营层面来看,一人食也在隐隐发挥着效用。以一人小火锅为特色的呷哺呷哺去年销售业绩远超诸多上市餐企,股价也上涨了近3倍。还有望湘园旗下外卖品牌“湘小递”,一人食套餐月销量达4万份。

  从结伴共餐到一人成行,这背后有着怎样的起伏转折?

  2 一人食兴起背后:单身人士增多、新需求出现

  每次一有新的市场业态出现,有关“消费习惯出现变化,必然是市场消费需求所致”的论调总是被反复提及。这并不是老生常谈,事实上,几乎所有新业态的出现,万般源头都是在于消费习惯的改变与消费需求的共生。而今的一人食也在这套逻辑之中。

  淘宝在2017年发布的“单身社会趋势”数据指出,我国近2亿的单身人口中,常年独自活动消费的群体超过5000万。这类单身群体因不存在过多家庭负担,普遍呈现出“高消费、低储蓄”的特征,为拉动消费奠下重要基础。

  

  比如“迷你经济”的一些数据有较为明显的增长。据天猫2018年11月初发布的相关数据报告显示,迷你微波炉、迷你洗衣机、一人火锅、500克装大米、200毫升的红酒等一人用品的购买人数增长最快。其中迷你洗衣机在过去一年增速达630%,比普通洗衣机增速高出15%。

  

  对商家而言,“一人食”实际也是提高盈利的好方式。一方面,独自就餐人士一般不会在餐厅过多停留,餐厅翻台率会更高;另一方面,独自就餐人士通常以一人量为标准,相较于多人份,商家备餐更方便、省时。

  

  成都餐饮品牌皇城老妈总经理孔令龙向媒体表示,旗下提供单人餐服务的子品牌壹小馆,与传统大锅制的皇城老妈门店相比,生意要更好些。“壹小馆每天菜品供不应求,且每个餐位使用频率也比传统大锅制高。”

  在此趋势下,对商家来说,最重要的就是去思考该如何抓住这个商机。

  3 如何抓住一人食商机?

  无论是一人食还是多人餐,餐厅的本质都是一样的,呈现形式则有所不同。如何做好一人食?可以从环境、产品、服务餐厅基本三要素来分析。

  1、装修环境方面:单独的空间设计很有必要

  众所周知,界万将人性化服务已做到极致,一个人去吃火锅,店员还会在对面放一只公仔,的确很贴心,却也令人感到相当尴尬。原本只是想安安静静吃顿火锅,公仔一放,在热闹的氛围里,就显得你格外地突兀,异样的眼光还会时不时看过来。

  

  事实上,即便不放公仔,在没有私密空间的大众餐厅,一个人吃饭也会有些不自在。2017年底,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1991名18—35周岁青年进行的一项调查显示,71.5%的受访青年认为商家有必要设置单人就餐空间。

  所以,首先从环境上来说,一人食餐厅需要为独自就餐人士提供私密空间,这样也会避免换位、拼桌等令人尴尬的情况。

  

  比如日本一兰拉面就为独自就餐人士打造了隔档式的就餐空间。餐厅内的每个餐位均是三面环墙,只给消费者留下可就餐的空档,这样既避免了与左右两边的人有所接触,也不会面临与对面顾客低头不见抬头见的尴尬。

  如果觉得隔档太窄,还有小包间类型的一人食餐厅。在上海,“厚岸AKKESHI料理烧肉”餐厅就是如此,店内均是一个个独立的小包间,顾客用完餐后甚至可以在包间内午休,私密性极好,不用担心被人打扰。

  

  也可以是在店面留出一部分空间提供给独自就餐人士。类似呷哺呷哺,餐饮人会发现,无论呷哺如何做店面升级,总会有“一人食”顾客的就餐空间,避免了拼桌的尴尬。

  切记,私密性是许多独自就餐人士最大的心理需要,餐厅切不可为了彰显人文情怀,为独自就餐人士提供特殊座位,这样反而更为其招来异样眼光。

  2、产品方面:小份菜是核心,单人分量产品也很重要

  其次,一人食产品也需要区别于普通大众就餐产品。饿了么高级副总裁黄念认为,一人食产品的核心在于小份菜。“不是说把之前的一份菜变成半份,而是说变成三四个小菜品,再配上主食、饮品。”

  

  目前,一些外卖品牌便是以此形式推出“一人食”服务,比如丰收日、湘小递、和记小菜等。丰收日在推出小份菜后,2018年1月与2017年11月相比,品牌交易增幅达63.1%。

  除了拆分式的小份菜外,商家也可推出适用于一人量的单个产品。

  上海日料品牌“荷裕&猫叔”创始人猫叔透露,在这个冬天,餐厅针对独自就餐人士早早推出了一人食寿喜锅,该产品卖得很好。

  

  还有一些单品类品牌也从大份菜变成了小份菜,比如酸菜鱼品牌渝是乎就一改正餐分量大的设计,在门店推出同一款产品,有不同分量的设置。类似酸菜小鱼的巴沙鱼产品,1斤/大份,46元;半斤/小份,25元。

  

  3、门店氛围方面:社交属性的打造也很重要

  毫不例外的是,与当下整个消费服务趋势一样,趣味性也是独自就餐人士的诉求。为此,一人食餐厅做了不少精心设计。

  在韩国,某一人食餐厅专门为顾客开发了一款社交App。在顾客单人就餐隔档内,左边木板上是一块可弹出问题的屏幕,每个问题都是往社交沟通方面做引导。比如“是否期望隔壁桌能与我共进美食:Yes or No?”,顾客可根据自己的需求进行选择。让消费者在“孤单”就餐之余享受到不一样的乐趣感,提升消费体验。

  

  “就算一个人吃饭也会希望能像和朋友吃饭一样有趣味性。”一些进店体验过的顾客在Twitter上如此表示。

  

  还有不久前走红网络的韩国“一人食烤肉店”,在餐厅内的隔档餐位放置显示器,让消费者能够边吃肉边追剧。对不少一人食顾客来说,也是相当地记忆深刻。国内不少网友留言称赞此类设计,也迫切希望在国内市场看到此类餐厅。

  不过,虽然当下一人食需求正呈上升趋势发展,但未来如何发展却不可太早下定论。

  4 一人食是潜在需求的爆发,商家入局要兼顾好产品、服务与乐趣

  事实上,一人食并非是新产物,而是大众长久以来被忽略的潜在需求的爆发。罗振宇在今年的跨年演讲中提到,类似一人租房、一人团旅行,便利店卖的2片装面包、迷你微波炉、迷你洗衣机、一人吃的火锅等一人商业模式背后,实则都是同一类“非共识”:一个人也想好好生活。

  

  “它们背后都是一个一直存在但一直被忽略的潜在需求。看起来不是共识,但只要你回到人心深处和历史深处,你会发现这些需求一直都在,非共识,其实来源于更深处的共识。”罗振宇表示。

  不过对于这被唤醒的需求,餐饮人入局需要具备一定的实力。

  单身人士没有经济负担,消费自由,他们在生活质量、饮食卫生健康安全、消费环境等多方面的要求,相较于其他消费群体会更高。

  

  对企业来说,要服务好这类人群,好的产品是基本,同时,除了给他们一个不会尴尬的就餐环境外,让他们体会到一个人享受美食的乐趣也非常关键。

  此前,广州一家名为“一喜屋”的单身狗餐厅不仅为单身人士设有单人用餐区,而且专门留出空间作为交友相亲用餐区以及多人用餐区,贴心的设计加上营销造势,让门店开业当天便吸引了不少顾客。

  

  但是,顾客对餐厅内的产品、服务、环境吐槽不断,认为单身餐厅只不过是引客的噱头,经营流于形式。

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.shiverlight.net/news/4675.shtml

上一篇:极氪009发布在即,理想老板公开质疑第三排空间,这车到底如何?下一篇:界万,请别在单身的我对面放小熊了

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 界万 尼春 陆淼淼 邦立 0 0 0 翔语 0 0 创金 0 0 博旭 0