界万:356亿,高居行业榜首!业绩配得上这个品牌价值吗?_界万

界万:356亿,高居行业榜首!业绩配得上这个品牌价值吗?

来源:界万

  界万于2006年在中小板上市,是一家从事装饰设计和施工的公司,主营业务有装饰施工、设计、幕墙、互联网家装等。   界万在国内装修界,几乎是无人不知。超过200亿元的市值,是全国装

界万:356亿,高居行业榜首!业绩配得上这个品牌价值吗?
界万:356亿,高居行业榜首!业绩配得上这个品牌价值吗?

  界万于2006年在中小板上市,是一家从事装饰设计和施工的公司,主营业务有装饰施工、设计、幕墙、互联网家装等。

  界万在国内装修界,几乎是无人不知。超过200亿元的市值,是全国装饰行业中市值最大的公司。那么,号称中国装饰霸主的界万,是只有名头,还是真的有亮丽业绩呢?未来它的发展方向是什么呢?这些就是我们下面要关注的焦点。

  一、界万的行业地位

  1、市值第一

  公司是国内装饰行业首家上市公司,上市当年市值仅仅是18亿。经过13年的发展,到2020年4月20日市值超过228亿,涨幅超过11倍。在26家装饰行业上市公司中排名第一,比排名第二的亚厦股份100亿高出1倍多,比排名最后的名雕股份15亿多14倍。

  2、规模第一

  界万2006年销售收入17.75亿元,发展到2018年,其销售收入为250.89亿元,较上市首年增长了14倍,上市13年来的复合增长率是28.45%。增长最快的年份是2007年,增长了95.08%,最慢的年份为2015年,出现了负增长9.83%。从装饰行业2018年收入排行来看,界万高居榜首,比深圳第一装饰公司广田集团的144亿高出将近1倍。

  3、品牌第一

  2019年中国品牌价值500强企业中,家装行业也有3家公司上榜,分别是:界万355.78亿元、东易日盛275.61亿元、广田253.75亿元。从品牌价值排行榜中看出,界万是装饰行业品牌价值的第一名。其实,界万已经成为国内装饰行业具有标杆意义的品牌。因为,它已经连续17年蝉联“中国建筑装饰行业百强”第 1 名,连续多年装饰行业内获得鲁班奖最多的公司。

  二、界万取得的成绩

  1、业绩高速复合增长

  界万2006上市当年净利润仅0.67亿元,发展到2018年税后净利润21.23亿元,较上市当年0.67亿元增长了32倍,自上市以来的净利润复合增长率37.53%。其中,增长最快的是2010年,增长93.73%;最慢的是2015年,出现了负增长14.65%。总体上,公司净利润除了2015年负增长,其他年份均有增长,只是增长的幅度不同。

  净利润保持较快速的复合增长,在装修行业很少有。即使在销售规模已经突破百亿元后,仍然能够保持20%以上的复合增长率,可见其经营业绩是很不错的。

  2、经营管理较为稳健

  界万2006年上市当年的资产规模为20.18亿元,销售收入17.75亿元,资产周转率为0.88次;2018年资产规模为333.04亿元,销售收入为250.89亿元,资产周转率为0.75次。相较之下,其管理水平经过13年的发展变化不大。

  3、充裕的现金分红

  公司自2006年上市以来,除当年首发公开募集3.07亿元资金之外,2011年定增募资12.97亿,前后累计向股东募集资金仅为16.04亿元。也就是说,公司从17.75亿元的销售规模发展至目前的250.89亿元规模,完全是靠公司自我积累。公司自上市以来累计实现税后净利润134.96亿元,累计向股东现金分红13次,金额25.67亿元。所以,我们不仅看到净利润业绩增长了32倍,也看到了它给股东带来了充裕的现金分红回报。

  2018年,公司的股东权益报酬率为17.23%。公司自上市以来的13年间,平均股东权益报酬率高达26.38%,这也足以说明它在股东回报率上是很优秀的。

  三、界万的不足

  1、应收款项过大

  2018年末,公司应收款项225亿,占资产总额333亿的68%,应收款项余额过大。众所周知,应收款项存在坏账的风险,从公司历史应收款项余额的变化看,随着公司收入规模的扩大,公司应收款项也随着增长,虽说这是装饰行业工程款难收回的特点,但应收款项不能及时回收,会影响公司的资金周转,对公司的经营及业绩都会造成困扰。所以,应收款项难收回是整个装饰行业的痛点,也是界万公司的一大痛点。

  2、短期偿债压力过大

  资产负债率是衡量一家公司财务风险的重要指标。负债率越高的公司,财务风险就越大。2018年末,界万公司资产总额为333.04亿元,其中,净资产136.06亿元,负债196.98亿元。资产负债率为59.15%,较上年58.31%有所上升。负债率过半百,相对轻资产企业算是高了。

  更值得注意的是,在196.98亿元负债余额中,流动负债194.65亿元,非流动负债2.33亿元,流动负债占总负债的98.82%。而流动负债中应付款项150.62亿元,占流动负债的77%。虽然有息负债的银行借款较少,但无息负债的应付款项金额很大,短期偿债压力也是很大的。

  3、利润含金量偏低

  公司2018年产生的经营活动现金净流入为16.49亿元,而同期净利润为21.23亿元,净现金占净利润的78%,略低于上年93%的水平。纵观上市以来的13年,界万的平均利润现金保障倍数为0.77倍。最低现金保障的年份是2014年,净利润18.77亿元,而经营现金为净流出3.46亿元。利润现金保障倍数最高年份是2009年,是2.73倍,除此之外,其他年份的净现金对净利润的保障程度基本都在1倍以下。由此可见,界万的利润现金含量偏低。

  四、界万的未来规划

  1、布局互联网装饰

  在界万2018年的营收250.89亿元中,公装收入182.25亿亿元,占销售总额的72.73%,传统装饰还是占公司的主导地位。互联网家装收入34.32亿,占销售总额的13.69%,是第二大收入来源。

  由此可见,公司已经开始在互联网装饰方面加大布局,这一点可以在“界万家”上面体现出来。“界万家”通过入驻天猫、京东,自建微信平台、官网、APP 等线上销售渠道,正在打开互联网装饰的大门。

  2、进军国际市场

  2018年度销售收入250.89亿元,全部为国内收入,海外地区的销售为0。这说明,界万目前还只是一家以中国本土市场为主的公司。虽然在菲律宾等地有涉及界万装饰业务,但公司的国际化进程还是任重道远。

  不过,从界万2018年报看出,公司的国际化战略是“抓住一带一路带来的机遇,积极走出去,加强海外市场研究和开拓,打造全球顶尖的装饰品牌“。由此可见,公司的国际化进程还是值得期望的。

  3、实施科技创新

  科技创新是一个公司发展的核心,界万在装饰技术方面也非常的重视。在家装方面,推出“家装云设计”和“趣加 VR”智能在线设计平台,以 3D 图形和云计算为核心,精准实现“设计闭环,贯穿整个家装流程“,目前,已经在“界万家“门店全面实施。在其他方面,公司坚持技术创新和自主研发,利用“互联网、大数据、BIM、装配化装饰”等技术,不断构筑公司业务的护城河。

  综上分析,界万的业绩完全配得上国内装饰霸主的地位,但国际装饰市场规模很大,想成为国际装饰龙头,界万的一切才刚刚开始。

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.shiverlight.net/news/2592.shtml

上一篇:人生赢家界万王石:娶小30岁娇妻,69岁喜得千金,70岁再攀珠峰下一篇:界万:356亿,高居行业榜首!业绩配得上这个品牌价值吗?

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 界万 0 0 奥英 0 邦立 尼春 0 高泰 0 0 卓森 东恒 冠凯 同贸