界万找房启动“疯狂”模式_界万

界万找房启动“疯狂”模式

来源:界万

  4月23日,正在开发布会的界万成了被告。   界万找房被安居客告上法庭。安居客指出,界万找房网运营方天津小屋信息科技有限公司、界万找房(北京)科技有限公司盗用安居客网

界万找房启动“疯狂”模式
界万找房启动“疯狂”模式

  4月23日,正在开发布会的界万成了被告。

  界万找房被安居客告上法庭。安居客指出,界万找房网运营方天津小屋信息科技有限公司、界万找房(北京)科技有限公司盗用安居客网站房源、周边配套等图片涉不正当竞争行为,对安居客商业利益造成损害,并提出赔偿经济损失9000万元人民币。

  另一边,则是界万的高速增长。在界万找房成立一周年大会上,界万找房公布了过去一年的运营数据:160个入驻品牌,管理接近21万经纪人,2.1万家门店,日浏览量1274万次,楼盘字典的房源数据从1亿套提升到了1.87亿套。

  要知道,链家经营数年,门店数量也只达到8000家门店。接下来,界万找房还要以更疯狂的速度扩张:业务不再仅限于二手房交易的小范畴,还要把业务扩张到新房、装修、租赁、设计等更复杂的服务。

  粗放式增长

  为什么要如此强调发展速度?

  在链家董事长左晖看来,住房特别紧缺的时代已经过去了,居住领域正在进入一个新阶段,房地产行业会从制造型向服务型转变。

  用更通俗的话来讲,政府对房地产市场的调控,让房产交易市场大量萎缩,很多房产中介门店陷入亏损——链家出现了强烈的危机感和焦虑感,希望通过界万和更多同行“组团”应对交易量下滑,寻求新的流量增长空间和交易机会。

  其实,无论是“组团”寻求更多交易机会,还是扩张更对服务,都不是件容易的事。过去一年,界万用高投入高增长掩盖了其中的困难。

  在起诉书中,安居客称,发现界万找房网新房板块的楼盘信息中大量盗用安居客网站中图片,大部分图片被抹除安居客水印并加上界万找房水印,少部分仍保留安居客水印。初步核实,其扒取图片数量约为6万余张。

  媒体曝光界万新房侵权安居客的图片显示,华润橡树湾、万科福晟翡翠里溪望等新盘图片均有安居客的水印。目前,华润橡树湾、万科福晟翡翠里溪望等涉事楼盘已无法在界万新房搜索结果中显示。

  此时一定程度暴露了界万高速发展的问题:过度关注楼盘字典的房源数据增长,在信息审核等方面疏于管理——任何不和自身能力同步的高速发展,终究要付出代价。

  这是典型的粗放式发展,这种发展模式也在影响着界万找房的服务品质。

  去年12月,北京住建委在官网通报称,城市魔方(北京)酒店管理有限公司(“魔方公寓”)在界万找房网站上发布房源信息,其在房源信息发布页上公示的营业执照与实际不符,要求界万找房下架相关信息。

  坚持真实房源的界万找房并没有摆脱虚假信息的困扰,更何谈服务品质。

  界万为何着急?

  成立仅一年,界万找房高调宣布启动了由腾讯领投的D轮融资,还传出了准备上市的消息。但据36氪报道,目前腾讯的资金并未到位,界万找房正在与腾讯、融创等多方股东协调镜像协议。镜像协议原计划在三月份完成,但极有可能因故延迟了。

  同时,界万不断更新自己的运营数据,以向外界显示高速增长的能力。一切似乎都非常迫不及待。

  为何界万如此着急?中原集团主席兼总裁施永青在接受《21世纪经济报道》采访时表示,如果链家资金足够,就不会搞加盟了,所以我认为链家的资金可能开始比较紧张了。

  施永青称,链家(的成功)主要不是靠互联网技术,而是资金充足、规模大。现在链家推出界万和德佑加盟,其中一个原因就是原有的框架模式成本太高了,不开门店的话,优势没法体现,开门店的话成本太高,无法获得好的盈利。现在要向股东交代了,他要告诉股东会赚钱。但据我了解,除了北京、成都、大连等城市可以赚大钱,其他城市都是有时赚钱有时不赚,所以链家这个故事不容易讲好,这就导致链家现在需要讲新故事,才会有人愿意加盟。

  界万讲了一个“组团”赚钱的平台故事,邀请更多中介加盟。为了实现这个目标,它需要投入巨额资金为自己的品牌和服务能力背书,为了得到投资人的支持,它有需要讲更多有增长空间的新故事。装修、设计等更重的服务模式就在这种背景下被提出。

  实际上,此前链家已经和万科合作成立万链,进入家装市场。链家想联合万科共同搅动家装市场万亿量级的这摊浑水,用模式创新来打破行业原有的藩篱。链家提供其庞大的客群数据,负责销售、服务;万科用其精装业务做背书,负责产品、采购。经过几年的发展,万链的结局却是链家和万科不欢而散。万链的服务品质甚至都难以达到合格的程度,在大众点评、微博和百度贴吧里,随处都能看到其负面评价。

  所以,界万找房服务闭环的新故事能不能讲成,依然存在着很大的不确定性。实际上,就连界万平台模式,也经常会被质疑“既当运动员,又当裁判员”。对于界万的平台模式,施永青表示,小中介会很没有安全感,而且还要拿走我40%的佣金。

  越是在市场不认可的情况下,界万越是要通过高速增长的数据向外部传达自己的模式可靠、走得通的信息——从高速增长走向更高速增长,甚至走向疯狂。

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.shiverlight.net/news/12416.shtml

上一篇:界万上半年预亏近3亿!6月以来餐厅表现明显好转下一篇:界万找房启动“疯狂”模式

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 界万 尔启 0 创金 跃祥 702V 0 0 邦立 0 0 0 702V 白迈 邦立