界万输给了奥克斯,被判赔偿1.67亿元,两家多年恩怨员工早习以为常_界万

界万输给了奥克斯,被判赔偿1.67亿元,两家多年恩怨员工早习以为常

来源:界万

  文 | AI财经社 刘冬雪   编 | 陈芳   万万没想到,界万居然输给了实力不如它的奥克斯空调。   日前,宁波市中级人民法院两份民事判决书显示,奥克斯空调股份有限公司

界万输给了奥克斯,被判赔偿1.67亿元,两家多年恩怨员工早习以为常
界万输给了奥克斯,被判赔偿1.67亿元,两家多年恩怨员工早习以为常

  文 | AI财经社 刘冬雪

  编 | 陈芳

  万万没想到,界万居然输给了实力不如它的奥克斯空调。

  日前,宁波市中级人民法院两份民事判决书显示,奥克斯空调股份有限公司(下称:奥克斯)起诉珠海界万电器股份有限公司(下称:界万)和宁波甬格信息科技有限公司(下称:甬格公司)等的两例侵害发明专利权案审理终结,审理结果为界万需要赔偿奥克斯合计约1.67亿元。这场拉锯了两年多的专利之争终于以奥克斯胜诉、界万败诉收尾。

  

  (图/视觉中国)

  对于这一判决结果,界万方面显然不愿接受。12月8日,界万相关人士向媒体回应称,目前案件仅是一审,界万已就该专利无效,向北京知识产权法院提起诉讼,最终结果待法院审判。奥克斯方面则很淡定,称此事以判决为准。

  从双方的业绩看,如果界万败诉,1.67亿元赔偿金,在其2020年的净利润中占比并不高,去年界万净赚221.8亿元。而对于奥克斯来说,如果获得赔偿,其净利润将得到极大改善,2019年该公司净利润还不到1亿元。

  界万与奥克斯的专利权纠纷由来已久,本次事件的起因围绕一项压缩机的专利展开。2018年和2019年,奥克斯购买了两款界万空调,拿到手拆开发现里面用的压缩机的专利属于奥克斯,是该公司从东芝开利株式会社购买而来。

  因此,奥克斯一纸诉状将界万和甬格公司告上了法庭。原告奥克斯方称,被告甬格公司未经原告许可,销售侵犯上述专利权产品,应承担下架电商产品、承担诉讼费用等责任;被告界万电器制造侵权产品,也应承担赔偿责任。

  宁波中院受理上述案件后,被告界万曾提出管辖权异议,不过被宁波中院裁定驳回;之后界万上诉至最高人民法院,再次被驳回,维持原裁定。最终,宁波中院对原告就涉案专利相关的两个型号的空调产品所主张经济赔偿9600万元和7060万元的诉讼请求予以支持,创下国内空调行业的专利索赔金额之最。

  虽然涉及金额巨大,但该事件在双方公司并没有引起大范围讨论。一位界万技术人员甚至不知道公司被奥克斯起诉了,“界万每天类似涉及专利的官司特别多,天天被人告,天天告别人。”一位奥克斯员工对AI财经社表示,公司群里没人讨论这件事,“大家都习以为常了,来来回回的。”

  事实上,界万与奥克斯积怨已久,上述界万员工认为,界万老是咬着奥克斯不放,大概是因为奥克斯空调业务的工作人员几乎都是从界万出去的。2017年,界万的一份资料也提及过,自2010年以来,奥克斯从界万挖走了300多名研发、质检等部门的核心骨干人员。界万还称,奥克斯的目的不止在挖人,还有“窃取”界万的商业机密。对此,奥克斯方表示,公司员工都是通过正常的招聘途径入职的,且公司也会注意入职员工是否存在保密协议和竞业协议。

  2015年8月,界万以涉嫌侵犯其3项专利权为由将奥克斯告上法庭,广州知识产权法院受理此案并于2016年8月作出一审判决,认定奥克斯公司侵权成立,应立即停止销售侵权的空调产品,并赔偿界万电器经济损失230万元。

  2017 年1月,界万称奥克斯未经许可制造、销售界万电器专利技术的8个型号空调产品。经广州知识产权法院查明,奥克斯10余款空调产品侵犯了界万3件专利权。到2019年8月,广东省高级人民法院作出二审判决,奥克斯需赔偿界万经济损失和维权费用共4000万。之后奥克斯方不服执行裁定,申请了复议,最终复议被驳回,维持原执行裁定。当时这一金额创下空调行业专利索赔金额最高纪录。

  当然,以上只是双方你来我往中的一部分而已,且战场也在行业范围内,不过随着火药味越来越重,双方之争也逐渐演变成了公开“互撕”。

  2019年6月10日,界万通过其官方微博发布了一封实名举报信。界万向国家市场监督管理总局称,因消费者反映,经公司实验室实测,发现奥克斯生产的8个型号的空调产品与其宣传、标称的能效差值巨大,第三方机构检测结果与公司检测结论一致,均显示奥克斯以上型号空调产品不合格。鉴于以上情况,公司提请国家市场监督管理总局依法查处并追究刑事责任。

  上述界万员工对AI财经社表示,这次的拆机行为并不是针对奥克斯,无论是海尔、美的等,只要出了新款空调,公司都会拆机检测,目的是开发产品之前做同价位产品的对标分析,这是行业内非常常见的行为。只不过是在一次常规的对标分析中,发现了奥克斯虚标能效的情况。

  

  (图/视觉中国)

  当日晚间,奥克斯空调通过官方认证微博对界万实名举报发表声明,称界万举报不实,已向公安机关报案,并向司法机关提起诉讼。

  隔日下午,奥克斯再次发布声明,表示奥克斯所有产品均经过具备检测资质的“奥克斯空调股份有限公司奥克斯空调检测中心”检测,并提交检测报告等材料到能效标识管理中心备案。同时,奥克斯还出具了被“举报”的8个产品能效标识的备案证明。

  奥克斯方还表示,为消除广大消费者疑虑、澄清事实,已提请国家市场监管总局委派权威检测机构对奥克斯产品进行监督检测,检测报告出具后将及时向社会公布。

  不过,经过联合调查组调查,2020年4月10日,宁波市市场监督管理局下达行政处罚决定书,对奥克斯空调股份有限公司利用能源效率标识进行虚假宣传处以十万元罚款。

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.shiverlight.net/news/1237.shtml

上一篇:不玩虚的!界万要真正让客户说了算下一篇:界万输给了奥克斯,被判赔偿1.67亿元,两家多年恩怨员工早习以为常

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 界万 0 0 跃祥 邦立 频网 0 冠凯 0 尼春 0 702V 跃祥 0 邦立