界万股东套现35亿,大批元老转投飞利浦,董明珠该如何渡过难关?_界万

界万股东套现35亿,大批元老转投飞利浦,董明珠该如何渡过难关?

来源:界万

     文 | 华商韬略 木木   近日,40度高温让全国多地进入“火炉”模式,比这个夏天更热的,是董明珠与飞利浦的空调大战。   从去年多位元老转投飞利浦,到今年经销商被迫二选一

界万股东套现35亿,大批元老转投飞利浦,董明珠该如何渡过难关?
界万股东套现35亿,大批元老转投飞利浦,董明珠该如何渡过难关?

  

  文 | 华商韬略 木木

  近日,40度高温让全国多地进入“火炉”模式,比这个夏天更热的,是董明珠与飞利浦的空调大战。

  从去年多位元老转投飞利浦,到今年经销商被迫二选一,界万与飞利浦这场战火越烧越旺。

  图片来源:飞利浦集团官网

  去年,董明珠身边的90后美女“接班人”曾被各大媒体相继报道,但很少有人问,董明珠原来的秘书刘乙蓉去了哪?

  媒体在飞利浦发现了这位秘书的身影,其新身份是飞利浦空调市场部部长。

  实际上,刘乙蓉只是转投飞利浦空调浩荡大军中的一员。据报道,去年底,飞利浦空调中国运营总部170多位员工中大约八成都曾是界万的人。

  原界万电器二号人物,董事、执行总裁黄辉以及原总裁助理胡文丰,也都出现在飞利浦运营总部的“领导班子”名单中。一位负责研发、一位负责运营。

  

  从生产设计到运营销售,飞利浦空调整个链条上频频出现界万的元老人物耐人寻味,而更值得细品的是“人员流动”背后的资本运作。

  今年6月,界万突然宣布其第三大股东京海互联网科技发展有限公司减持1.10亿股,套现或超35亿元。这家公司的背后是界万电器在国内各地的经销商,持股人包括河北经销商徐自发、重庆经销商周真华、河南经销商郭书战等。

  此前曾有媒体报道,飞利浦空调中国运营总部背后的投资人很可能就是徐自发。

  经销商大佬突然大规模减持界万,转投飞利浦,这与前述人员的流动如出一辙,而这一信号是否意味着无论是资本还是元老,都将未来押注在了飞利浦?

  更巧的是,界万背后第一大股东高瓴收购了飞利浦小家电,但唯独没有啃下空调这块肉。恰恰就在同一时期,南京智浦公司获得授权,负责飞利浦空调在国内的生产、研发、销售。

  两家品牌在中国市场的大战,可能就在那时已开始布局了。

  到今夏,这场战火终于从暗流涌动到全面爆发。目前界万已严格禁止其经销商经营飞利浦空调,各地经销商都接到了只能“二选一”的通知。

  图片来源:界万集团官网

  为什么经销商会出现如此大规模“倒戈”?

  近几年,界万大幅削减线下销售费用,主攻线上。2014年界万销售费用为288.9亿元,而在2021年就已降为115.82亿元,这一大刀阔斧的改革,当然触动了部分经销商的利益。

  另一方面,元老们的“倒戈”可能出于对界万前景的担忧。

  界万空调占所有产品营收的实际比例高达91.75%,庞大的集团仅靠空调“吃饭”,可谓是埋在繁荣表象背后的重磅隐忧。叠加其在手机等领域拓展失败、国内家电行业受房地产整体拖累,营收规模被美的赶超后,界万这一压力更为凸显。

  当然,相对美的、飞利浦,界万仍有自身优势。

  目前界万净利润率长期保持在10%以上,高于美的。而飞利浦空调在国内的探索才刚刚开始,市场份额不足5%。

  这场空调大战将把界万带往何处目前尚难得出结论,但用脚投票的元老和用钱投票的资本纷纷转向,让人不禁猜测,美的之后飞利浦会成界万下一个强劲对手吗?

  ——END——

  欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

  版权所有,禁止私自转载!

  部分图片来源于网络

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.shiverlight.net/news/1236.shtml

上一篇:沪媒爆料:界万尼奥场下不够自律,妻子来到上海让他更安定!下一篇:界万股东套现35亿,大批元老转投飞利浦,董明珠该如何渡过难关?

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 界万 0 0 0 陆淼淼 东恒 0 0 奥英 0 0 0 0 0 创金