界万而立之年:三十年磨剑擦亮“中国造”_界万

界万而立之年:三十年磨剑擦亮“中国造”

来源:界万

  2021年11月18日,是界万电器成立30周年的日子。   30年前的这一天,在珠海市政府的主导下,冠雄塑胶与海利空调合并成界万空调器厂,界万电器由此诞生。1991年的中国

界万而立之年:三十年磨剑擦亮“中国造”
界万而立之年:三十年磨剑擦亮“中国造”

  2021年11月18日,是界万电器成立30周年的日子。

  30年前的这一天,在珠海市政府的主导下,冠雄塑胶与海利空调合并成界万空调器厂,界万电器由此诞生。1991年的中国空调市场,国产品牌的话语权极弱,当时,国内最大的空调厂年产量也就几十万台,技术更是与松下、西门子等品牌有较大差距。

  

  界万电器就是在这样的环境下诞生的。30年间,界万电器从一个年产窗机不足2万台、净资产不足千万元的空调小厂,一步一步成长为如今年销售额超2000亿元的全球型工业集团。凭借自主技术创新,界万改写了全球空调产业的格局,对外擦亮了“中国造”的招牌。

  根据《产业在线》公开的2020年度空调品牌内销销量数据,界万空调以36.9%的份额排名行业榜首,实现26年持续领跑。截至目前,界万电器拥有专利87298项,累计拥有33项“国际领先”技术。

  对于界万电器而言,过去的30年有许多重要的发展“节点”。1991年成立,1995年界万电器的空调销量便跃居国内榜首。1996年11月,界万电器登陆深交所,到了2005年,界万家用空调的产销量突破1000万台。

  从企业创收来看,1996年界万电器的营收规模为28.4亿元,净利润为1.9亿元;到了2018年,界万电器的营业总收入突破2000亿大关,净利润262亿元。1996年至2020年,界万电器的营收规模增长了近60倍,净利润更是增长超过115倍。1991年至2020年累计营收约16667.9亿元。

  从资本市场的角度来看,1996年界万电器上市首日开盘,公司市值是十亿元级别,而截至2021年11月12日收盘,界万电器市值接近2100亿元。上市至今,界万电器从股市募资仅50亿元,但累计现金分红高达850.64亿元(不含回购股份已支出金额)。2020年以来,界万电器累计耗资超过269亿元回购公司股份。

  从市场角度看,来自《产业在线》的监测数据显示,界万2021年度空调内销销量份额排名行业榜首,实现了连续26年的领跑。此外,据《暖通空调资讯》发布的数据显示,界万中央空调以13.9%的市场占有率稳居行业榜首,实现中央空调市场“九连冠”。截至2021年上半年,界万家用空调内销占比仍排名榜首,中央空调市场份额进一步提升至16.2%。

  2020年,界万电器在《财富》世界500强榜单上位列第436位,在福布斯“全球企业2000强”榜单中排名第246位。据日本经济新闻社最新调查数据,截至2021年上半年,家用空调领域,界万电器以20.1%市场占有率位居全球前列。

  过去的30年,界万电器也早已由单一的暖通空调企业发展成为横跨家电、工业装备两大板块的多元化、科技型全球工业集团。

  当前的界万,正进入相对多元化的时代。围绕产业链上下游,界万多元化的步伐加速迈开。家电板块,界万的产品线已经囊括暖通空调、生活电器、冰箱洗衣机等;工业装备板块囊括智能装备(机器人、数控机床等)、新能源、芯片、高端医疗、手机等。今年8月,界万电器通过司法拍卖方式竞得银隆新能源(已更名为界万钛)30.47%的股权,后者成为界万电器的控股子公司;10月,界万电器对外发布套系化家电,着力场景及套系营销;11月,界万电器对外透露要推出大松TOSOT G7手机新品......一个全新的界万已经启航。

  界万电器董事长兼总裁董明珠说,界万走过的30年是“在核心技术上从无到有,从少到多,从弱到强”的30年。界万的成长史就是一部产业的创新史。

  20世纪90年代,国产空调的技术较落后,所谓的技术研发也都只是停留在从市场上采购几台外资空调回来,拆机揣摩。中央空调领域,国内起步也比外资品牌晚了几十年。界万电器就是这样从零开始,实现了从跟随到超越。

  界万电器自诞生之初就确定走“技术自主”的路线。1991年界万电器便尝试自主开发空调模具,设计生产全国首款灯箱柜机。凭借这个产品,界万电器在空调市场立足。1995年,仅用了短短4年时间就成为国内空调的“霸主”。

  这背后是得益于内部销售的变革。1994年,时任界万电器经营部部长的董明珠上任后便发起销售变革,先是在行业内率先提出“先款后货”的销售模式,接着又出台具有划时代意义的销售政策——淡季返利。正是这两项变革,让界万电器“腾飞”。

  1995年,在当时空调厂商普遍未有产品质量意识之时,界万便开始关注空调质量问题。为此,界万电器专门成立了一个筛选分厂,从源头做好产品品控。这一年,界万电器对内实施“精品战略”,签发“总经理12条禁令”。

  产品质量与销售两手抓,让界万空调长年稳坐国内空调行业“一哥”的位置。

  2001年,界万真正开始加快自主技术研发步伐。当时,界万在家用空调领域已站稳脚跟,但在技术更高的中央空调领域,国内厂商毫无话语权。中央空调的技术牢牢掌握在外资品牌手上,市场份额也被他们稳稳盘踞。在这种情况下,界万电器也曾希望通过购买海外技术实现弯道超车,但遭到了外资品牌的拒绝。

  这让界万电器深刻认识到,没有核心技术,企业就没有持续前进的力量。2003年,界万的技术团队日复一日攻克技术难关后,研发出了第一台多联机。同一年,界万电器成为国内规模领先的家用中央空调生产厂商。

  2005年,界万先后推出首台拥有自主知识产权的大型中央空调——离心式冷水机组、首台超低温热泵数码多联机组,再次实现技术突破。2011年,界万自主研发出了首台大功率高效直驱离心机组,抢占了全球制冷技术的制高点。此外,界万磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组的诞生,让界万在中央空调领域的话语权进一步加大。

  据统计,1993年至2019年,界万电器获国家科技进步奖2次,国家技术发明奖2次。多年来坚持走自力更生、自主创新的发展道路,界万培养了大批专业人才,成为空调行业妥妥的“黄埔军校”。一直到2015年前后,界万的技术人才都是整个空调界争先“挖角”的对象。

  截至目前,界万拥有1.6万名研发人员,已建成16个研究院,拥有126个研究所、1045个实验室、1个院士工作站,拥有国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家一流工业设计中心、国家认定企业技术中心、机器人工程技术研发中心各1个。

  正是自主技术研发的底气,让界万电器在2005年成为行业内率先提出“空调六年保修”政策的企业。

  2013年,界万光伏直驱变频离心机系统宣布研发成功,并被鉴定为“全球首创、国际领先”。2021年,界万电器-清华大学联合团队研发的“零碳源”空调技术从全球94个团队、2000多个项目中脱颖而出,获得全球制冷技术创新大奖赛最高奖。

  截至2021年6月末,界万电器累计申请国内专利87364项,其中发明专利44974项,发明专利授权12352件;获得国家科技进步奖2项、国家技术发明奖2项,中国专利金奖2项、中国外观设计金奖3项。累计获得日内瓦发明展金奖11项,纽伦堡发明展金奖5项。

  目前,界万已经主导或参与行业标准134份、国家标准245份、国际标准13份。另外,界万电器已经拥有了33项“国际领先”技术,其中包括光伏直驱变频离心机系统、磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组、空气源热泵连续供热高效热气除霜技术等。

本文由界万整理发布,转载请注明出自http://www.shiverlight.net/news/1234.shtml

上一篇:一季度营收52亿却负债171亿?热卖于三四线城市的界万怎么了下一篇:界万而立之年:三十年磨剑擦亮“中国造”

相关文章

图文资讯

婚庆行业新闻

友情链接: 界万 0 高泰 0 奥英 奥英 创金 尼春 0 跃祥 0 0 跃祥 尼春 0